НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Огнен Вукоевич: "Самые сложные сборы" ###

Два последних сезона, в которых «Динамо» показало разные результаты, объединило одно: рекордсменом команды по количеству проведенных матчей становился полузащитник Огнен Вукоевич. Несмотря на смену тренера и новую концепцию ведения игры, трудолюбивый хорват – незаменимое звено в динамовском коллективе.

Находясь на подготовительном сборе «Динамо» в Австрии, Огнен всеми мыслями уже в новом сезоне и в интервью достаточно неохотно вспоминал о минувшем футбольном годе…

– Меня многие спрашивали, почему «Динамо», намного оторвавшись осенью от «Шахтера», в весенней части сезона растеряло преимущество. Ничего нового не скажу: мы дорого заплатили за собственные ошибки. В отпуске я старался не вспоминать об этих неудачах. А сейчас и подавно – думаю только о новом сезоне.

– Вы уже пять дней работаете на сборе и все время пребываете в хорошем настроении. Выходит, высокие нагрузки Газзаева для вас не проблема?

– Нет, я очень устаю. Этот сбор тяжелый – у нас в день две тренировки, каждая продолжительностью в два часа, много упражнений на физическую готовность, тактику. На каждом занятии проводим двусторонние игры. До старта в чемпионате и квалификации Лиги чемпионов остается мало времени. Нужно дорожить временем, проводить его с пользой.

– Нынешняя подготовка «Динамо» в Австрии чем-то отличается от прошлогодней?

– Георгиевич (Валерий Газзаев. – Прим.авт.) за это время лучше узнал возможности каждого из нас, понял, как использовать наши сильные стороны. В остальном же ничего не изменилось. Высокие нагрузки остались. Я уже говорил, что эти сборы – самые сложные в моей карьере. Может быть, почти так же тяжело было в загребском «Динамо», когда его возглавлял Бранко Иванко-вич. Но с тренировками в киевском клубе все равно ничто не сравнимо.

– То, что «Динамо» предстоит стартовать в Лиге чемпионов с квалификации, вносит коррективы в подготовку?

– Об этом лучше спросить у наставников – они составляют программу тренировок. Наверное, все было учтено. Нам уже в конце июля предстоит играть непростые матчи в еврокубках, да и в чемпионате не имеем права ошибаться. Так что к сезону должны подойти в хорошей форме.

– Для себя определили, какие соперники в квалификации для «Динамо» наиболее подходящие?

– В третьем раунде нам все равно с кем встречаться – надо проходить все команды. А в плей-офф-раунде самые нежеланные – «Севилья» и «Тоттенхэм». С остальными можно играть.

– Сейчас вы много общаетесь с новичком команды Гораном Поповым. Как проходит его адаптация?

– У него все хорошо – понемногу осваивается в нашей команде. Тренер наигрывает Горана на левом фланге защиты, где он себя прекрасно чувствует. Пока о его качествах судить сложно, нужно подождать и увидеть его хотя бы в нескольких контрольных матчах.

О том, что у нас появился классный игрок, могу судить со слов динамовского селекционера Берислава Станоевича. Он же и меня два года назад нашел в Хорватии. Честно говоря, тогда я был не в курсе, что за мной наблюдали на протяжении всего сезона, ездили на матчи клуба и сборной. То же и с Поповым. Он провел неплохой сезон в Голландии, постоянно играл за сборную Македонии. У Берислава очень зоркий глаз, вот он его и нашел.

– Что можете сказать о Бертольо?

– Игрок он интересный, но, поскольку тренируется с нами всего несколько дней, выводы делать рано. Я рад, что президент клуба вкладывает столько средств в новых футболистов, пытается сделать «Динамо» еще сильнее. Говорят, скоро приедет еще один нападающий. С таким составом нам будет намного проще выполнить задачи в чемпионате и в Лиге чемпионов.

– Еще одно ваше про-шлогоднее разочарование – непопадание сборной на Кубок мира. Не горько сейчас наблюдать за трансляциями из ЮАР?

– Я и сейчас считаю, что по составу мы входим в число лучших сборных мира. Олич, Модрич, Срна, Чорлука, Эдуардо… Такие игроки усилили бы любую сборную! Теперь все наши мысли о квалификации Евро-2012. В сентябре нам предстоят матчи с Латвией и Грецией, все с полной серьезностью думают о них уже сейчас. Когда приезжаю в Загреб, меня многие спрашивают о стадионе, который сейчас строится в Киеве. Мне кажется, что в итоге он будет достоин принимать финал Евро. У нас считают, что чемпионат Европы должен стать для Хорватии успешным. Целое поколение прекрасных игроков набралось опыта, достигло успехов в лучших клубах Европы и сейчас настроено на победу со сборной.

– В мае вы участвовали в контрольных матчах национальной команды, а затем ушли на две недели в отпуск. Где отдыхали?

– Сперва у родителей, в родном городе Беловар, затем на море, в Сплите. Еще на пару дней съездил в Лондон, к друзьям и бывшим партнерам по загребскому «Динамо» Эдуардо и Чорлуке. Также запомнилась вечеринка в Загребе в честь рождения сына у Луки Модрича.

Топ клубов мира

Топ игроков